Старая Ладога, май 2009


Назад


В 120 километрах от Петербурга находится первая столица России – Старая Ладога. Сейчас это небольшой поселок с древней крепостью и несколькими монастырями. Первое, что видишь при въезде в Старую Ладогу, – курганы на берегу реки Волхов. По легенде, самый большой из них – курган Вещего Олега.
Старая Ладога считается первой столицей Древней Руси. Именно здесь, согласно «Повести Временных Лет», княжил Рюрик с 862 по 865 год.

Главная достопримечательность Старой Ладоги – крепость, расположенная на берегу Волхова. Первая каменно-земляная крепость появилась здесь в 753 году. В 1114 году была сооружена новая каменная крепость; позднее, в 16 веке, она была перестроена и укреплена. Впечатляют крепостные стены двухметровой толщины и восьмиметровой высоты.


Во дворе Староладожской крепости находится два православных храма: величественный Георгиевский собор и небольшая деревянная церковь Дмитрия Солунского. Георгиевский собор построен в 1164 году в честь победы ладожской и новгородской войска над шведами. Внутри собора хорошо сохранились купольная фреска «Вознесение» и фреска «Чудо Георгия о змие». Также можно увидеть фрагменты «Страшного суда», «Крещения».


Недалеко от Староладожской крепости находится Никольский монастырь (фото 2). По легенде, монастырь основал князь Александр Невский. Древнейшая постройка монастыря – Никольский собор, заложенный в 12 веке и неоднократно обновлявшийся в 15-19 веках. В советское время монастырь находился в плачевном состоянии, сейчас его активно реставрируют.


На обратном пути в Петербург нельзя не остановиться около рыбного рынка после поворота на Мурманское шоссе. Такой рыбки и икры в городе купить, наверное, невозможно.