Карелия: Мраморный каньон в Рускеала, август 2009


Назад



Поселок Рускеала находится в Карелии, в 25 километрах от Сортавалы. В 1765 году в Рускеале открыли мраморные месторождения. На протяжении полутора столетий здесь добывали мрамор для дворцов и соборов Петербурга. Рускеальский мрамор использовали в Исаакиевском соборе, Екатерининском дворце в Царском Селе, Эрмитаже, а в советское время – в облицовке станций метро Ладожская и Приморская.
В 20 веке часть мраморных месторождений была заброшена, и постепенно карьеры наполнились грунтовой водой.
Несколько лет назад был открыт Горный парк Рускеала.
Сочетание белого с серыми прожилками мрамора и прозрачной зеленой воды производят потрясающее впечатление. Вокруг каньона сделаны дорожки и смотровые площадки, можно также взять в аренду лодку и приблизиться к затопленным мраморным пещерам с удивительными узорами.

После прогулки вокруг каньона мы свернули с туристического маршрута и решили немного осмотреть окрестности. Наткнулись на живописные трубы дореволюционного завода.

Чуть подальше увидели еще одно месторождение мрамора. Было ощущение, что попали в музей: гладкие, как будто отполированные стены мрамора с разнообразным причудливым рисунком.

Недалеко от Рускеалы – небольшой водопад, на котором снимали эпизоды фильма «А зори здесь тихие». Недавно там снимали еще какую-то сказку. От нее осталась избушка на курьих ножках, куда я, конечно же, не могла не забраться. В паре километров – еще одно живописное место: бывшая финская ГЭС.

Еще одни разработки – более свежие, возможно, даже действующие. Отвалы, превращенные дождем и ветром в извилистые канавы, здорово смотрелись в вечернем солнце: казалось, находишься в каком-то нереальном, инопланетном месте.

На следующий день мы поехали искать водопады на реке Юканкоски – согласно найденной информации, самый большой в регионе Сортавала-Питкяранта. Искали долго, заблудились и потеряли пару часов, пока, наконец, знающий местный житель не показал правильное направление.

На обратном пути посмотрели заброшенную финскую кирху в деревне Лумиваара. Построена в 1936 году, прямо перед войной с Россией. Рядом – небольшое финское кладбище. Церковь производит какое-то щемящее впечатление: проемы окон, частично заложенные досками, внутри – пустота, перекошенный пол; снятый крест сиротливо прислонился к стенке. Наверху, на колокольне, - огромный колокол. Дотрагиваешься до него рукой – раздается глубокий гул. Сразу представляется, как его звук разносился когда-то над всей деревней и над окрестными лесами.