Ивангород, июнь 2009


Назад


Я была в Ивангороде по делам, и у меня оказался час свободного времени, чтобы посмотреть крепость. Народу в воскресное утро не было, я бродила по крепости одна.
Ивангородская крепость построена на вершине Девичьей горы по приказу царя Ивана III в 1492 году. Обеспокоенный вестью о заключении боевого союза между Швецией и Ливонией, он решил возвести русское укрепление напротив Ливонской крепости.
Первая крепость была небольшая и представляла собой правильный четырехугольник. Она продержалась недолго: уже в 1496 году шведы взяли Ивангород штурмом. Однако им не удалось надолго удержаться в Ивангороде: узнав о приближении русского войска, они отступили.
В том же 1496 году было решено перестроить крепость. За 12 недель к уже существующему укреплению пристроили новое, значительно превосходящее его по размерам. Впоследствии оно получило название Большого Бояршего города.
В 1507 году западная часть Девичьей горы была обнесена стенами с башнями. На этот раз строители использовали природный рельеф, что затрудняло осаду крепости и оживляло ее силуэт.


На территории крепости две церкви: Успенская и Никольская. Приземистые, с массивными стенами и круглыми барабанами – они кажутся суровыми защитниками крепости.


На другой стороне реки – Нарвская крепость.