Северная Италия, ноябрь 2012
назад
Верона - Венеция - Падуя - Флоренция - Пиза
Из аэропорта Милана мы отправились в Верону. Поскольку оставались в Вероне только одну ночь, решили, что не обязательно жить в центре. Ibis оказался очень удачным выбором: находится недалеко от автострады и в 10 минутах езды до центра города.
Вечером посмотрели две главные площади Вероны: Piazza Bra и Piazza delle Erbe. На следующий день начали основательное знакомство с городом.
Portoni della Bra и площадь Бра с римским амфитеатром – Монастырь Сан Бернардино (сер. 15 века)
Базилика San Zeno Maggiore – один из ярких архитектурных памятников Вероны. Первая церковь появилась здесь в 5 веке, над могилой Св. Зенона. Современное здание базилики появилось в 967 году и было расширено в 11 и в 14 веках. Колокольня была возведена в 11 веке; находящаяся рядом башня 13 века была частью несохранившегося бенедиктинского монастыря.
Базилика Сан-Дзено с восточной стороны – Главный вход, колокольня 11 века и башня несохранившегося бенедиктинского монастыря – Клуатр с элегантными сдвоенными колонками – Симпатичные собачки в капителях колонн
Центральный неф Сан-Дзено – Бронзовые панно портала 13 века – Мраморные львы у входа в собор
Ponte Scaligero (1355 год) – Кастельвеккьо
Фонтан в Кастельвеккьо – Порта Борсари, 1 век (во времена Римской империи – южная городская застава) – Висячий саркофаг Гульельмо ди Кастельбарко, союзника Скалигеров (1320 год)
Базилика Sant’Anastasia
Строительство базилики велось с 1290 по 1481 год. Это самый большой храм Вероны, удивительно светлый и красочный. Одна из достопримечательностей – фигуры нищих, поддерживающих водосвятные чаши (16 век). Их прозвали горбунами Св. Анастасии.
Duomo (1187 год, расширен в середине 15 века) – капители южного портала собора, 12 век
Пьяцца Эрбе: Башня деи Ламберти и Палаццо Коммунале – Домус Меркаторум
Арка делла Коста с подвешенным китовым ребром – Памятник Данте – Дом Ромео – Балкон Джульетты
По Венеции можно бродить бесконечно: любоваться палаццо на берегу Гранд Канала, заглядывать в церкви, блуждать по узким улочкам-лабиринтам, неожиданно упирающимся в каналы. Наш маленький отель был очень хорошо расположен – в двух шагах от Ка’ д’Оро. Кинув вещи в отеле, пошли гулять: к Понте Риальто, Сан Марко, набережной около Палаццо Дожей… На обратном пути решили свернуть чуть в сторону от основной улицы и основательно заблудились. Кажется, перейдешь еще один мостик – и уже почти дома, но мостик упирается в дверь дома, и приходится разворачиваться назад. Было темно и пусто, и только наши шаги гулко раздавались в вечерней тишине.
На следующий день погуляли полдня по Венеции и съездили в Падую, чтобы посмотреть фрески Джотто в Капелле Скровеньи.
Сан Марко – Сан-Джорджо Маджоре – Мост вздохов – Мост Академии и Санта-Мария делла Салюте – Палаццо Кавалли-Франкетти – Плавучий рынок на канале - Падуя: дворец Carrarese и Дворец Правосудия
На следующий день купили 12-часовой билет на кораблики по Гранд Каналу и Лагуне и с удовольствием смотрели на Венецию с воды.
Церковь Santa Maria di Nazareth Scalzi – Церковь Сан Джеремиа
Церковь Сан Маркуола – Дворец Вендрамин Калерджи – Палаццо Molin Erizzo и Палаццо Soranzo Piovene – Ca’ d’Oro
Ca’ Sagredo – Ca’ Foscari – Palazzo Minelli – Palazzo Manolesso Ferro, Palazzo Contarini Fasan, «Дом Дездемоны» (второй слева, самый узкий) и Palazzo Contarini
Palazzo Bauer Gruenwald – Палаццо Дожей – Лагуна
Церковь Il Redentore на о. Джудекка – Сан Джорджио Маджоре
Santa Maria della Salute
Очень хотелось посмотреть рыбный рынок, туда мы и направились из Санта Мария делла Салюте. К сожалению, немного опоздали, торговцы уже убирали свои прилавки. Но еще раз прокатиться по Гранд Каналу было очень приятно.
Palazzo Stern – Ca’ Rezzonico – Ca’ Foscari – Ponte Rialto
Pescheria (рыбный рынок) – Palazzo Morosini Brandolin – Ca’ Pesaro
Вечером бродили в районе Риальто. В Trattoria alla Madonna попробовали seppie alla veneziana – каракатицу с полентой. Каракатица - очень вкусно! Полента напоминает спрессованную манную кашу, на любителя. Но в соусе, которого было много, вполне съедобно.
На следующий день снова было солнце! Мы поднялись на Колокольню Св. Марка. Было часов 11, и неожиданно над ухом раздался удар колокола – одного, затем другого, третьего, четвертого… Оглушающий и очень красивый перезвон длился около минуты. Одновременно о наступлении нового часа извещала Часовая башня на площади Сан-Марко: два бронзовых мавра наверху по очереди ударяли в колокол.
Пустынные улицы и каналы северной части района Cannaregio - Laguna Morta и кладбище Сан-Микеле
Флоренция. Ещё один итальянский город, куда мне хочется возвращаться снова и снова.
Мы приехали уже вечером, довольно быстро нашли наш маленький отель, который был расположен на тихой узкой улочке в двух шагах от Santa Maria del Fiore. Величие собора, праздничность мраморной отделки, резное кружево портиков и колонн, башенок, ниш со скульптурами поражают. Замираешь, глядя на эту красоту, и хочется стоять и любоваться ею вечно.
Колокольня Джотто – Центральный неф собора – Часы, созданные Паоло Уччелло - Santa Maria del Fiore
Часы, созданные Паоло Уччелло в 1443 году, исправно работают и сегодня. Они очень необычны: стрелка движется против общепринятого направления, а сам циферблат – 24-часовой, вместо привычного нам 12-часового.
Баптистерий Сан-Джованни – Лоджия дель Бигалло – Львица, боковой вход в Дуомо – интерьер церкви Орсанмикеле и Мадонна с младенцем (Бернардо Дадди, 1347)
Поздоровались с Кабанчиком «Порчеллино» около Mercato Nuovo.
Для обеда выбрали столовую Nerbone на центральном рынке: прочитали об этом месте в интернете, да и портье отеля рекомендовал его. Цены дешевые, еда не впечатлила, но ради атмосферы стоит один раз там перекусить: большинство посетителей – местные жители, многие знакомы между собой, вероятно, частенько туда заходят. Попробовали риболлита – тосканский густой овощной суп.
Santa Maria del Fiore – Арно и Понте Веккьо – Орсанмикеле
Палаццо Веккьо – Marzocco (лев с ирисом на щите, копия скульптуры Донателло) – Персей с головой Медузы (Челлини) – статуя Давида (Микеланджело)
Неспешно прогулялись вдоль Арно по направлению к Санта Кроче.
Базилика Санта Кроче – крупнейшая францисканская церковь, построенная в конце 13 – 14 в., предположительно, по проекту Арнольфо ди Камбио. Здание поражает своим совершенством, элегантностью и нарядностью отделки. Внутри – фрески Джотто, скульптуры Донателло, Кановы, Бернардо Росселино… На площади перед Санта Кроче – памятник Данте.
Обедали в ресторане Da Sergio около Центрального рынка. Приятный интерьер, быстрое обслуживание, очень вкусная еда. Нам повезло – сразу нашёлся столик; тем, кто пришёл чуть позже, пришлось ждать освобождающихся мест.
После обеда поднялись на купол Санта Мария дель Фьоре. Огромное впечатление производят фрески купола – сцены Страшного суда (росписи Джорджио Вазари и Федерико Цуккаро). Очень натуралистично выполнены сцены ада: страшные чудища, сжигаемые, съедаемые, варящиеся в котлах грешники… Ну и конечно же, вид на город великолепен: Палаццо Веккьо, Санта Кроче, Сан Лоренцо, Сан-Миньято, бесконечные красные крыши, разноцветные холмы Тосканы вдали…
Часто заходили в симпатичное кафе около Дуомо: утром завтракали там, во второй половине дня пили вкусный капучино. Помимо Уффици, сходили в Палаццо Медичи-Риккарди и Палаццо Веккьо.
Перед отъездом полюбовались видом Флоренции с Пьяццале Микеланджело и посетили Сан-Миньято аль Монте.
Пиза – последний город на пути домой.