Автопутешествие по Европе, июль-август 2004
Назад
Санкт-Петербург – Турку – Стокгольм - Хельсингборг– Хельсингер – Родбю – Путтгарден – Бремен – Амстердам – Антверпен – Гент – Этрета – аббатство Сен-Мишель – Сен-Мало – Карнак – Ля Боль – Анжер – Сомюр – Шамбор – Орлеан – Париж – Дортмунд – Росток – Санкт-Петербург
25 июля - 10 августа 2004
Ситроен быстро домчал нас до Турку, где мы сели на ночной паром в Стокгольм.
Стокгольм смотрели из окна машины - за день надо было проехать около тысячи километров и успеть на два парома. (В любом случае, Стокгольм нужно смотреть отдельно.)
Едем по Швеции, пейзаж унылый, населённых пунктов всё меньше. Километров через 100-150 мой штурман озадачивается: а в ту ли сторону мы едем? Оказалось, не в ту. К дневному пробегу добавляется ещё пара-тройка сотен километров, но главное, мы понимаем, что рискуем опоздать на паромы. (К счастью, билеты на них покупаются прямо на месте, и ходят они каждые полчаса или час.) Пришлось ехать быстро, благо ни полицейских, ни радаров на пустынных дорогах нам не попалось.
На следующий день побродили по Бремену. Очень приятный город, с удовольствием туда вернусь ещё на пару дней. Затем двинулись в Амстердам. На немецких автобанах было интересно испытать ситроен на максимальную скорость: получалось 195 км/ч. Комфортная скорость - около 180.
По дороге встретили удивительного человека: в жаркий летний день одетого в костюм-тройку, в руке - причудливая трость. Он принадлежал к немецкой гильдии странствующих мастеров. Прежде, чем стать мастером, три года нужно путешествовать: первый год - по своей стране, ещё два года - по чужим странам. Подмастерье не должен приближаться к дому менее чем на 50 км, не должен платить за проезд, еду и ночлег. Он может договариваться с людьми или оплачивать еду и ночлег своей работой.
Полтора дня бродили по Амстердаму. Каналы, церкви, старинные дома, глядящие в воду, "красные фонари", кофешопы…
Берег Северного моря. Было солнечно и красиво, но очень холодно.
В плане был Антверпен, но он оказался заколдованным городом. Из-за масштабного ремонта дорог найти въезд в него оказалось непросто. В конце концов, остановили местную жительницу. После долгого объяснения она задумалась и произнесла: "А ведь там тоже закрыто, я и сама не уверена, как вам ехать." И любезно предложила проводить нас до въезда в центр. Таким образом, Антверпен мы увидели уже в темноте.
На следующий день - Гент и Этрета.
Гент - столица Восточной Фландрии, во времена средневековья - второй по величине европейский город после Парижа. Сказочный город, с домиками-игрушками, выстроившимися вдоль набережной реки Лис (Leie), соборами и средневековыми замками. В соборе Св. Бавона (St. Bavo) - знаменитый Гентский алтарь Ван Эйка.
Этрета - одно из красивейших мест Атлантического побережья Франции.
Ночевали в деревушке Avranches недалеко от горы Saint-Michel.
Mont Saint-Michel - гранитный остров, соединённый с материком длинной дамбой. В прилив он полностью окружён водой, в отлив вода уходит на десятки километров, и можно гулять по влажному песку. На парковке - таблички с расписанием прилива и отлива.
Сен-Мало, очаровательный курортный городок со старинной крепостью - Château Gaillard.
Карнак (Carnac) - мегалитический памятник на юге Бретани. Здесь находятся аллеи менгиров, кромлехи, курганы начала бронзового века. А еще здесь пасутся стада симпатичных овечек :)
Затем нас ждала трёхдневная остановка в La Baule - небольшом курортном городке на берегу Атлантики. Тёплое солнце, вкусная французская еда, неспешные прогулки по узким улочкам… Только океан всё же прохладный, даже в августе.
Следующий день - Анжер-Сомюр-Шамбор и ночёвка в Орлеане.
Мой любимый Париж
У Ульяны день рождения, ужин на Эйфелевой башне
Последний город в нашем путешествии - Дортмунд. Друг Веры Оболенской любезно предложил показать нам основные памятники, было очень интересно.